Mengatasi Video YouTube Hitam atau Video Black Screen

mengatasi video youtube hitam
Ilustrasi Video Youtube Hitam atau Video Black Screen /ngopidw.com

ngopiDW.comPernah gak si, kalian lagi nonton Video Streaming terus gak nongol tuh video. Yang nongol layar hitam dan cuma suara aja ? Simak ulasan kami cara mengatasi video YouTube hitam atau video black screen

Biasanya masalah ini muncul dari beberapa alasan, dan lebih sering terletak pada pengaturan software browser. Tapi tidak menutup kemungkinan juga ada salah pengaturan juga di Windows time (untuk pengguna windows.

Read More

Cek Koneksi Internet

Ilustrasi Koneksi Internet Terputus /ngopidw.com

Sebelum bahas yang lebih jauh, cek koneksi internetmu. Stabil atau tidak ? kalo gak stabil, ganti ke yang lebih stabil di daerahmu. Ingat, tidak semua daerah sama.

Terkadang Telkomsel di beberapa daerah sangat kuat, tapi tidak menutup kemungkinan XL atau Indosat justru lebih baik ketimbang Telkomsel. Jadi tergantung daerahnya ya 😁

Comand Prompt Windows 10 /ngopidw.com

Caranya gampang, jika kamu pengguna windows cukup buka Comand Prompt dan ketikan ping 8.8.8.8 lalu enter. Bila hasilnya seperti diatas, berarti internetmu stabil.

Bisa juga di cek dengan cara lain, dengan mengunjungi website speedtest.net. Bila angka ping-mu kecil dibawab 4, berarti respon internetmu cukup baik (semakin kecil angkanya semakin baik).

Adblock Plus

Website resmi Adblockplus /adblockplus.org

Ini adalah add-ons browser yang berfungsi untuk mencegah iklan muncul pada halaman website. Add-ons yang sangat berguna, tapi dibenci oleh blogger yang hidup dari iklan seperti kami 😂

Terkadang add-on ini menggangu, tapi terkadang sebaliknya. Tidak semua website bersedia di blok iklanya secara sukarela oleh add-on ini 😁

Baca juga :  IndoXXI Pamit 1 Januari Awal Tahun 2020

Add-on ini juga salah satu dari biang keladi dari munculnya video black screen. Cara mengatasi video youtube hitam atau black screen karena add-ini adalah menonaktifkan add-on ini.

Jendela Adblockplus.org /ngopidw.com

Cukup satu klik, dan refresh halaman website maka black screen akan berubah menjadi berwarna lagi 🤗

Hapus Riwayat

Jendela History Google Chrome /ngopidw.com

Beberapa browser mempunyai pengaturan default yang berbeda dari browser lain. Katakanlah Google Chrome, browser ini mempunyai update cookies yang lebih lambat ketimbang browser lain.

Dilain sisi, seolah kita jadi lebih cepat dalam mengakses website. Tetapi terkadang juga menimbulkan masalah, seperti video black screen atau saat buka youtube video-nya menjadi hitam.

Tidak cukup me-refresh halaman saja, tetapi cookies dan riwayat jelajah di browser juga harus dihapus.

Jendela Clear Browsing History /ngopidw.com

Caranya gampang, masuk ke menu dan pilih Riwayat/History atau cukup dengan menekan kombinasi tombol Ctrl+H. Hapus riwayat sesuai kondisi, contoh satu jam terakhir dan terakhir refresh halaman website.

Mematikan Hardware Acceleration

Sebenarnya fungsi hardware acceleration ini bagus buat browser. Karena dapat me-render halaman website dengan lebih cepat dengan bantuan GPU.

Jendala Tampilan Hardware /ngopidw.com

Tapi entah kenapa, terkadang bermasalah atau terjadi glitch dan sering membuat keadaan menjadi lebih buruk 😅.

Dan dari sekian banyak kasus video black screen, hardware acceleration bisa dibilang punya peranan cukup banyak dalam masalah ini. Jadi, kita matikan sajalah 😁

Caranya gampang, masuk ke menu, pilih setting lalu pilih system dan nonaktifkan hardware acceleration.

Baca juga :  Hack Website Pengadilan Negeri Jakarta Pusat

Masuk Dalam Mode Penyamaran

Jendela Incognito Google Chrome /ngopidw.com

Sebenarnya masuk dalam mode ini tidak menyelesaikan masalah, tetapi dalam mode ini semua cookies, history dan add-on dalam keadaan mati.

Jadi dalam mode samaran atau incognito ini, semua pelacakan dinonaktifkan.

Cara masuk ke mode ini gampang banget, tekan tombol kombinasi Ctrl+Shift+N atau masuk menu pilih menu New Incognito Window.

Cek Date and Time

Pengaruhkah ? 🤔 jawabanya tidak selalu, tergantung websitenya. Tetapi beberapa masalah bisa terjadi gegara masalah sepele ini, karena client harus sinkron waktunya dengan server website.

Jendela Date/Time Windows 10

Caranya gampang, klik kanan di pojok kanan bawah pada bagian date & time. Pilih Adjust date/time, lalu aktifkan Set time automatically dan Set time zone automatically.

System akan otomatis menyesuaikan sesuai lokasi kamu berada untuk adjust time-nya.

Update Browsermu

Teknologi terus berkembang, begitu pula dengan bahasa pemrograman. Pada beberapa website saat ini sudah menggunakan html5, dan pastinya browser lama tidak mendukung ini.

Hanya browser barulah yang mendukung html5, karena alasan inilah kamu wajib update browsermu ke versi yang lebih baru 😁

Update Java dan Adobe Flash Player

Semua cara di atas sudah dicoba namun video masih belum muncul juga ? coba update java dan adobe flash playermu.

Cara ini adalah cara terakhir sebelum akhirnya kamu harus install ulang aplikasi browsermu.

Untuk download Java bisa klik disini dan untuk download Adobe Flash Player bisa klik disini.

Emoji dalam feature image : Gambar oleh Tumisu dari Pixabay

Related posts